河南最美的6个百年古镇 最适合秋游了
yongshang
发布日期 2018-09-05 14:31:48
3

每个人心里都有自己的世外桃源——神垕古镇
所以今天科普的内是“垕”怎么读?“垕”同“厚”(hòu)的读音,宝宝们记住哟。
神垕古镇位于禹州市,因中国五大名瓷之首的钧瓷而闻名于世,是钧瓷的唯一产地。因此,神垕古镇也可以说是座用火炼铸而成的千年古镇。
作为中国的陶瓷文化之乡,几乎家家户户都从事着和钧瓷有关的工作,在这里到处都是瓷的韵味。到神垕一定要去钧瓷一条街、古玩市场看看钧瓷的制作过程,体验钧瓷的魅力。
“神垕街,七里长,家家都有笼盔墙。”这是当地的一句顺口溜,笼盔墙是神垕独特的墙体。墙体是由烧制钧瓷时盛放钧瓷的匣钵建造而成。
神垕古镇由东、西、南、北四座古寨构成,灵泉寺、花戏楼、祖师庙、邓禹寨、钧窑遗址等古迹不胜枚举。更难能可贵的是,这里还保存了完整的明清古街。
古镇往往承载着一个城市的历史文化,走在石板路的街上,看一看周围的建筑,感受着古镇的安静舒适。

1536129480.jpg

郝堂村
信阳平桥区的郝堂村,是全国“美丽乡村”首批创建试点乡村,也是全国第一批美丽宜居村庄示范单位。
郝堂村保留了原汁原味的乡村景色,因而显得更加妩媚动人。人们临河而居,每天生活平淡而自然。
郝堂村之所以这么受欢迎,更多是因为村子里烟火气十足。村民并没有为了发展旅游而刻意去改变农村的样貌,他们过的依旧是自己的生活。
村里人说,郝堂其实很好找,春天跟着映山红和紫云英走,夏天找荷花,秋天遍地野菊带路,冬日里最醒目的是那些百年老树。

河上街
坐落在漯河的河上街古镇是国家4A级旅游景区。占地面积5万平方米,建筑面积15万平方米,总长约1000米。
漯河河上街以历史为背景,将中原民俗文化和古典建筑风格融合在一起,创造出河上街独特的风格。
河上街的布衣巷乍一看会以为是服装街,但进去才知道是美食集中营。
在布衣巷中大多都是老字号和老艺人。当地人将老手艺与新工艺融合,将经典小吃与现在饮食习惯相结合,创造出属于河上街的文化。游客们可以在这里寻找老漯河记忆,可以了解中原饮食文化,品尝各地特色美食。
漫步在河上街,你会发现有许多老作坊和老艺人,停下脚步去欣赏这些手工艺人们创造出的艺术品,也是不错的选择。
在河上街景区还有一个著名的受降亭,是漯河人民为了纪念1945年日本战败在漯河受降而自发捐建的。这也使漯河成为为世界反法西斯胜利唯一建亭立碑的城市。

临沣寨
平顶山临沣寨头顶可是几多光环,中国历史文化名村、中国传统村落、国家级文物保护单位等等。果然,古镇都是历史沉淀下来的优秀代表。
始建于清朝同治元年的临沣寨,迄今已经有150多年历史,是目前全国罕见的保存完好的红石寨。
临沣寨共有3个寨门,按八卦的三个方向设置,其中西北门因临沣溪而名"临沣"。
坚固厚重的寨墙和埋藏机关的院落,也让临沣寨在近现代的中国军 事地图上占据一席之地。
宏伟的寨门、坚固的红石墙、有年代感的宅院、淳朴的原住民一起构成了临沣寨悠然自得的生活。

朱仙镇
朱仙镇在郑州以南的古都开封,始建于战国初期,原名聚仙镇,后因战国名士朱亥的食邑和封地而更名为朱仙镇。古都中的古镇更是给朱仙镇披上一层历史的色彩。
朱仙镇青墙黛瓦、水光潋滟,一砖一瓦、一桥一木都透着氤氲浓郁的古朴气息,和朱仙镇的木版年画、特色小吃相映成辉。
说起朱仙镇内的美景就不得不提启封故园了。占地约700余亩,汇聚了大江南北风格的古建筑和朱仙镇的特有风情。
作为重点自然是要用心建设的,启封故园的大牌楼为景区标志性建筑,通体采用南非水胶木和太平洋地区的铁木,榫卯搭建而成。
它宽36米,高16.83米,进深11米,为七门八柱结构,寓意启封故地千年古镇欢迎八方游客。也是目前有迹可查的中国最大的牌楼,堪称中国第一大牌楼。

赊店古镇
伏牛山南麓的赊店古镇是河南省四大名镇之一,国家4A级景区,2007年被国家文物局评选为中国历史文化名镇。
赊店古镇以赊店老酒、万里茶道闻名。古树古碑、古道古井,每一处都在诉说着昔日的繁荣。
古镇一般都是和传统手工艺联系在一起的,赊店古镇也有它的文化依托。烙画葫芦、赊店木板年画、万聚炉铁器、赊店陈氏木雕、赊店大调曲等等都是历史流传下来的瑰宝。
古镇不算繁华,但走在镇内,浓郁的生活气息会让你忘记城市的喧嚣,找寻心灵的慰藉。
从前的日色变得慢
车马邮件都慢
放松自己
去享受生活吧!


标签:   百年古镇 秋游
X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。