旅游景区玻璃桥还会红多久?未来发展绕不过的几道坎
yongshang
发布日期 2018-08-14 14:59:42
0

搜索旅游行业这两年来的热门词,"玻璃桥"、"抢票"无疑是最热门的,点击率最高。自从张家界的玻璃桥横空出世后,国内景区争相仿效,玻璃桥如雨后春笋般在全国的旅游景区疯长。
今年6月28日,清远古龙峡推出名为"云天玻霸"的玻璃组合产品,以摘得四项世界纪录为"玻璃师"重磅砸向市场,一时间客如潮涌,一票难求,成为了7、8两个月广东最火爆的景区。
客流无疑代表了现金流,本来已经沉寂了一段时间的"玻璃热"再度让古龙峡加温了,而且加到了100度。广东不少景区目睹古龙峡的火爆,再次将建设玻璃桥作为景区的核心产品战略。
仅以古龙峡所在地的清远为例,拥有玻璃系列旅游产品的就有金子山、牛鱼嘴、洞天仙境、金鸡岩等,而在建的有宝晶宫、黄腾峡等景区。省内景区在建与即将建成开放的玻璃桥还有很多座。旅游界统计,仅广东省内有玻璃桥的景区就在40个以上。

旅游景区玻璃桥还会红多久

玻璃桥的核心卖点与吸引点在于刺激、尖叫,人第一次走的时候估计会心跳加快、尖叫、手脚发软,然而多走几次后这种感觉就会消失,趋归于平静。人之所以怕鬼,是因为没有见过鬼,如果鬼见多了,估计人也不会怕鬼,而会把鬼也当成人。
当玻璃桥、玻璃平台成为一个景区的标配的时候,那么这个桥不再是产品,而是配套设施了。旅游产品与工业产品一样,都会遵循导入期、发展期、高潮期、成熟期、消退期。玻璃产品目前已经进入了成熟期了,下一阶段就是消退期,这是不容置疑的。

古龙峡开创世界上最大规模的高空观光玻璃组合世界纪录
况且景区玻璃产品本身就是一个易碎片、爆品与网红产品,与许多网红产品一样,基本上是红火一时,很快就销声匿迹,退出江湖了,这是任何爆品无法逃脱的命运。旅游景区的玻璃产品极少依托本身的资源禀赋去设计建设的,同样缺少自主创新与知识产权,都是模仿跟风而建的。
在中国工业化进程中,我们看到了大量的企业基本不自主研发,而是一味地跟风模仿,导致山寨货横行天下。市场如同大浪淘沙,几经风雨,山寨产品早已经不见了踪影,剩下的都是品牌企业与品质产品。

旅游景区未来的玻璃产品肯定绕不过以下几道坎,能够绕过的自然是王者,绕不过的将是从哪里来回到哪里去,那些曾经因玻璃桥火爆一时的旅游景区如今变得门可罗雀就可见一斑。

首先是安全坎。
综观现在建设的玻璃桥、玻璃平台,有相当部分是没有经过规划设计、安全检测、权威认证的,都是想怎么建就怎么建。这样的玻璃桥会遭遇什么样的命运?在中国,不出事,大家都相安无事。一出事,必定是城门失火、殃及池鱼。只要有一家玻璃桥出了安全事故,必定殃及所有建有玻璃桥的景区。
其次是维护坎。
作为一项人造旅游产品,一定需要维护保养。其选址、施工、客流量控制、应急处理和后期养护等都应有科学依据,然而,目前我国还未出台相应管理规定与标准。玻璃桥的建造成本不菲,后期维护费用也高,单凭门票收入很难大幅盈利。一旦热潮退去,玻璃桥成本高、维护费用高也是一个棘手的问题。拆除的话,需要一笔高昂的费用,而且会对周围环境造成二次影响;不拆的话,没有人维护,玻璃桥年久失修,不仅影响游客的观感,其本身也是一个安全隐患。

三是管理坎。
目前国内对于玻璃桥的管理措施尚未出台。玻璃景观大行其道的同时,也暴露了不少安全问题。综合媒体报道:2015年,河南一景区玻璃栈道开放运营不久,部分玻璃出现裂纹;2016年,河南一景区发生游客从破裂的玻璃滑道上坠落。2017年,武汉一景区的玻璃滑道发生游人"追尾"事故,造成一死三伤……相信,政府有关部门的管理措施与运营标准将很快出台。

四是竞争坎。
玻璃产品呈现了旅游景区前所未有的快速模仿与复制速度,同质化现象严重,后浪推前浪,青出于蓝而胜于蓝。游客的新鲜感一过,景区可能就没有办法维持原有的客流。业内竞争激烈,想以一座玻璃桥单独收取门票是不可能的。

五是吸引力坎。
我们从百度指数来看,2017年以来,百度用户对"玻璃栈道"关键词的关注程度达到了历史新高,爆发点主要集中在周六日两天,但是到了2018年,搜索指数明显下降,这也恰好说明了玻璃桥处于成熟期。
古龙峡天桥
旅游业的竞争已经不再是以前纯粹旅游资源优劣的竞争,它已经加速进入了"下半场",比拼的是旅游产品的深耕细作、产品的品质、景区的品牌、场景体验和特色服务。一个旅游产品要想达到长期吸引游客关注,仅依靠类似玻璃桥这种新奇的体验产品是远远不够,需要更多依赖于资源、创新、创意、文化、产品研发与更新、服务的支持。
玻璃桥的主体是钢材和玻璃,是一种纯人工设施,和很多景区的自然景色反差很大。一旦在设计上不讲究,不能依托资源,不能与旅游动线相融合,不能与周围的景色融为一体,就会成为一座废桥,成为"一座孤桥万仞山",相信投资者那时都会感叹"不知玻风谁吹起,市场东风似剪刀"。


标签:   旅游景区 玻璃桥
X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。