浙江最宜避暑的十大名湖,你最爱哪个?
yongshang
发布日期 2018-07-24 13:09:34
4

    连日的晴热天气,让我们感受到夏日的“热情似火”。空调虽好,不及自然风:一抹树荫,一习凉风,满目水色,最是舒适。
  浙江藏匿着10处最宜避暑游玩的湖光山色美景地,夏日来临,赶紧随小布先去看看吧~

西湖(杭州)
荫浓烟柳藏莺语,
香散风花逐马蹄。
西湖风景六条桥,
一株杨柳一株桃。

浙江最宜避暑的十大名湖

  西湖之美,美在其如诗如画的湖光山色。
  环湖四周,绿荫环抱,山色葱茏,画桥烟柳,云树笼纱。逶迤群山之间,林泉秀美,溪涧幽深。
  100多处各具特色的公园景点中,有三秋桂子、六桥烟柳、九里云松、十里荷花,更有著名的“西湖十景”和“新西湖十景”以及“三评西湖十景”等,将西湖连缀成了色彩斑斓的大花环,使其春夏秋冬各有景致,阴晴雨雪独有情韵。

千岛湖(杭州)
洞澈随清浅,
皎镜无冬春。
千仞写乔树,
百丈见游鳞。

  千岛湖因其湖内拥有上千座翠岛得名。水是千岛湖风景区的主体,湖水晶莹透澈, 被赞誉为“天下第一秀水”。
  山、水、岛、林,构成得天独厚的旅游资源,巍巍群山环抱着一湖碧水,万顷碧波中撒落着大小参差、星罗棋布的翠岛。

湘湖(杭州)
平湖如镜碧天平,
寂静片云新月明。
水面微风催酒醒,
清秋魄落入蓬瀛。

  湘湖被称为西湖的“姊妹湖”,在人多拥挤的西湖之外,湘湖是杭州另一个享受湖光山色的好去处。景色清丽,风情独特,别具味道。
  跨湖桥位于湘湖狭腰处,将整个湘湖一分为二。跨湖桥及其两端的长堤,处在茫茫无际、碧波荡漾的湘湖之中,四周青山环抱。无论是秋月当空,还是桃花春汛,跨湖桥都以一幅幅姿态各异的绝妙美景给人以美的享受。

南湖(嘉兴)
南湖一叶舟,
志士共筹谋。
砸碎旧朝代,
镰刀与斧头。

  南湖素以“轻烟拂渚,微风欲来”的迷人景色著称于世。1921年,中国共产党第一次全国代表大会在南湖的一艘画舫上完成,宣告中国共产党成立。从此,南湖成为全国人民向往的革命圣地。
  南湖旅游区内自然景观与人文景观交相辉映,“一湖二河三街区”共同构成一个生态环境良好、景观特色鲜明、游憩内容丰富、服务设施完善的精品景区。

南北湖(嘉兴)
云岫排云云上头,
天鸡忽报曙光流。
已看镜合金支起,
遂有珠分玉案投。

  南北湖山围湖而立,海仗山湖而依,湖光、山色、海景相互映衬,其“山有层次,水有曲折,海有奇景,比瘦西湖逸秀,比西子湖玲珑,能兼两者之长”。
  春日的南北湖桃红柳绿,百花争艳,茶树吐新;夏天万木垂荫,荷花绽放,湖海浪游;秋季遍野金黄,丹桂飘香,橘压枝头;冬时鹰窠睛雪,苍山皑皑,山海湖浑然一体。

鉴湖(绍兴)
稽山罢雾郁嵯峨,
镜水无风也自波。
莫言春度芳菲尽,
别有中流采芰荷。

  鉴湖原名镜湖,相传黄帝铸镜于此而得名。鉴湖水质特佳,驰名中外的绍兴老酒,即用此湖水酿造。
  鉴湖湖面宽阔,水势浩淼,泛舟其中,近处碧波映照,远处青山重叠,有在镜中游之感。

下渚湖(湖州)
地裂防风国,
天开下渚湖。
三山浮水树,
千巷划菰芦。

  下渚湖国家湿地公园宛如迷宫,港汊交错,芦苇成片,湖水清澈,野鸟群栖,水生动植物遍布整个公园,至今仍保持了自然质朴、原始野逸的江南水乡风貌。
  四季分明的下渚湖别有风情,春天“百花齐放、百鸟争鸣”,夏天“云浮半空、绿荷伞盖”,秋天“芦风苇影、丹桂飘香”,冬天“霜林冰岸、雾散穹天”。

东钱湖(宁波)
千年古湖景自全,
湖光山色皆经典。
山水亭寺柳相连,
依山带水神墨画。

  东钱湖自古便是浙东著名风景胜地,历经沧桑,积淀了浓厚的文化底蕴,留下众多具有较高历史及艺术价值的文化历史遗存。区域内生态环境优美,湖面开阔,岸线曲折,四周群山环抱,森林苍郁。
  东钱湖又名“万金湖”,无论“钱湖”还是“金湖”,都与财富故事与官儒传说渊源相连,其厚重悠远的历史文化蕴涵形成了商儒结合、官佛相容的独特文化传承。

飞云湖(温州)
断崖日夕自撞舂,
未近先看气象雄。
万壑不停雷隐隐,
一川长觉雨蒙蒙。

  飞云湖处飞云江中上游源头,湖水极清纯,湖面烟波浩淼,船帆竞渡,极为壮观。湖岸树木葱茏,秀竹绵绵;古村落散布其间,村民民风淳朴,极富民族特色。
  飞云湖放眼可观景,临湖可垂钓,乘坐快艇可直达铜铃山;清晨水雾四起时,迷蒙的景致成为摄影爱好者的最佳猎景地之一。

寒山湖(台州)
寒山湖畔忆寒山,
只见寒山云水闲。
来往舟行霞色里,
东西水流古今间。

  寒山湖,因寒山子在此徜徉而得名,湖上碧波荡漾,群山如黛,倒影如画,山山水水栖息着多种属于国际联合保护的候鸟和国家一类保护的珍禽异兽。在这里可以晨观朝曦,烟波摇红;夕送落霞,浮光耀金;夜赏明月,静影沉璧。
  泛舟湖上,两岸青山夹碧水,湖面波光粼粼、鱼跃鹜飞,让你在诗行中沉醉,在画幅里遐思,在山水间升华,一转、两转、三转,仿佛置身于小三峡中。
  晴天,刚刚好;雨天,刚刚好。好心情,好伴侣,绿水之上,青山掩映,一叶轻舟,一杯清茶,最是舒适!

  夏日,浙江10处避暑悠游地,你最中意哪个?


标签:   浙江避暑 十大名湖
X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。