巨大的亲子游市场如何解决痛点?
yongshang
发布日期 2018-06-26 14:30:47
5

    高考结束、暑期来临,亲子游又到了一年中最火的时候。据相关调查数据显示,51%的家长愿意在暑期花费万元以上带孩子出行,且此部分人群比例在逐年增长。众多家长已经开始意识到旅行是一种寓教于乐的教育方式,可以增长孩子的视野,是不能被其他方式所替代的。虽然目前亲子游市场火热,但它也有自身的痛点存在。

巨大的亲子游市场如何解决痛点

    一、亲子游存在的问题
    1、特性不明显,高品质产品缺口巨大。
    寓教于乐、重视亲子关系及体验应该是“亲子游”产品的必备的三个基本条件,可目前市场上的“亲子游”产品缺乏特征,简单加入一些如亲子体验环节的家庭游或周边游就被称为“亲子游”, 相反真正的“亲子游”,是需要更高内涵的一种亲子文化体验,可是现在市场上的亲子产品稀缺以及同质化现象让“亲子游”徒有其名。不见亲子只见游,成为亲子游市场的普遍问题,高品质产品的极度缺失,不仅挫伤了出游者对“亲子游”的消费冲动和热情,也影响了其满足度和再购买意图。
    2、业界标准不统一,亲子游市场仍处于粗放的发展阶段
    长期无统一标准和规则的细分市场将因需产生“质变”。“亲子游”市场因为是一种情感营销运营下的产物,所以应该执行更严格的服务标准,可是目前国家还没有出台相应的有关“亲子游”的标准,业界更多是则是依靠旅行社自身对亲子游的定位理解来开发“亲子游”产品,行业市场随着各旅游社的认知偏差也变得良莠不齐。

    二、解决短板
    1、增加更多的优质周边家庭旅游产品
    亲子旅游产品也不应该仅仅局限于节假日和寒暑假,周末周边的亲子旅游产品暂时也处于需求量大但供给匮乏的状态。目前有调查数据显示,国内以家庭为单位的旅游消费支出水平为2000-7000元人民币/每年,并且有旅游支出的这部分居民有6成以上每年旅游消费支出在3000元以下。这表明国内目前的高收入人群还属于少数。从数据看来,中国更多的居民能够承受的旅游消费支出还是在国内周边旅游产品上。因此,建议增设一些优质的旅游产品和旅游服务,为更多有旅游需求的居民服务。
    2、增加更多的亲子旅游配套设施
    数据显示国内九成左右的家庭是有孩童的家庭,因此可以考虑在设计旅游产品和旅游设施的时候考虑孩童便利设施和娱乐设施,例如景区、酒店、餐厅等旅游配套设施里可以设置一些孩童玩耍区、孩童等待区和孩童用餐区等,增加家长和孩童的旅游体验感。
    3、细化产品标准
    由于国内亲子游呈现出儿童低龄化的趋势,越来越多3岁内的宝宝也跟着父母一起出游看风景、体验世界的美好,因此将亲子游产品和服务标准细化已经愈发显得重要。与亲子游相关的吃、住、行、游、购、娱等要素都是亲子细分市场,而主题酒店和IP亲子房现在深受亲子游人群喜爱,比如有些高端酒店和OTA会把热门亲子IP引入成熟酒店打造“亲子房”,充满童趣的房间布置,专为儿童设计的特色服务,让孩子们住进酒店如同住进憧憬的童话世界一般,升级儿童旅行体验。
    越来越多的低龄宝宝出游,对相应亲子配套设计、行程安排提出了更高要求。要注重小孩子的决策、话语权的增加,注重对家庭亲情观念的培养。亲子游最近几年发展的速度非常快。在此背景下,推出标准的亲子游产品显得必要且急迫。同时未来也要不断更新产品,从技术、服务上不断解决多孩家庭的出行难题。不同的家庭构成、不同的儿童年龄等都会对亲子游出游方式造成影响,目前只有将亲子游体系不断深挖,设立更细化的产品标准和服务才能满足各类型家庭的出游需求。


标签:   亲子游市场
X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。