云南旅游VS贵州旅游,背后究竟发生了些什么?
yongshang
发布日期 2018-06-26 10:25:10
8

同处祖国西南一隅的云南和贵州,旅游资源相当丰富,两地都是旅游大省。一直以来,云南和贵州都在暗地里叫劲,你不服我,我不服你。也可以说,两地旅游明争暗斗对旅游的发展并不是什么坏事,反而通过这种激烈的竞争还会加快各自的发展速度,理应点赞。然而,仅短短10来的发展,之前一直处于弱势的贵州旅游居然全面赶超了云南旅游,结果出乎所料,而云南人在惊呆之余,也不得不承认了这一点。自2016年以来,各种旅游数据足以让贵州人“骄傲”,而让云南人“自卑”。据统计,2016年黄金周,贵州接待的游客量为 3001 万人,同比增速41%,旅游总收入 197 亿元,同比增速44.2%。而云南接待的游客量仅为 1364 万人,旅游总收入 88.55 亿元。从旅游数据上看,贵州各方面都比这个前“中国知名旅游大省”要优秀得多。接下来,给大家梳理一下究竟是原因导致了这样的结果。

云南和贵州地图位置
云南和贵州地图位置

首先,在旅游形象宣传方面,云南主打“七彩云南,旅游天堂”,贵州则主打“多彩贵州,山地公园省,多彩贵州风”。这一点两地都因地制宜,各具特色。

其次,从国家旅游局层面来看,行业内普遍认为,国家旅游局李金早局长上任后改变了历任局长对云南旅游关爱有加的态度,除了批评还是批评,其原因是云南旅游负面事件频发,给中国旅游形象带来了极大的负面影响,也搞得云南有点灰头土脸。2017年国际旅交会这样重要的活动国家旅游局局长第一次没有出席。而贵州就不一样了,所谓风水轮流转,特别是贵州人更不用再羡慕嫉妒国家旅游局对云南旅游的格外关爱有加了。贵州国际山地旅游大会等各种涨脸的大活动搞得是风声水起。连在人民大会堂举办的首届世界旅游产业发展大会,也成为了贵州旅游形象推广的主会场。

第三,旅游与交通一脉相随,在“县县通高速”方面,云南129个县市除去承担生态功能的怒江福贡县、贡山县和迪庆州的德钦县、维西县以外,最早要到2020年才能基本实现“县县通高速”,这远远落后于贵州。而贵州则抓住机遇,卧薪尝胆搞基础设施建设和旅游产品升级换代,2015年9月15日,贵州省宣布实现县县通高速,是全国第9个县县通高速的省份,也是西部12省(市、区)第一个。

第四、在高铁方面,早在2014年12月,贵州就开了第一条高铁,很快就提出了“县县通高铁”的宏伟计划。而云南2016年12月开通了第一条高铁,比贵州晚了两年。借助区位优势,开始建设连接东南亚的铁路。

第五,在民用航空方面,一直以来民用航空都是云南的强项,目前运营的机场达到了15个。而贵州则实施“一枢九支”机场布局,目前运营的机场为10个,这一点贵州还落后于云南,但云南人也不有掉以轻心,说不定哪天贵州又把云南甩在后面。

第六,在产业发展舆论环境方面,云南旅游一个又一个的负面事件,一轮又一轮的媒体曝光和恶意炒作,云南旅游一直被媒体和社会舆论牵着鼻子走,没有招架之功,也无还手之力,引导媒体舆论的水平和能力远低于贵州,导致云南旅游在全世界的形象一落千长!而贵州则善于引导媒体舆论导向,积极构建有利于产业发展的舆论氛围和环境,贵州旅游形象和口碑深入人心,大放异彩。游客趋之若鹜。
第七,在涉旅会议方面,2016至2017两年间,贵州旅游加班加点在全世界开了一千个会议,基本是旅游推介会和产品说明会,完全以市场为导向,以营销为核心,施展浑身解数,紧紧抓住流量不放松,招徕国内外游客。而云南,在此期间也加班加点开了一千个会,大部分的会议主题基本上是研究如何整治市场、整治购物店、整治旅行社、整治导游......就连几个没有几个游客的边远县区,也都在全力整治旅游市场!

第八,在旅游人才方面。云南置市场规律于不顾,铁腕整治,不顾民生,大量旅行社关张,大量直接和间接旅游从业人员失业,大量旅游人才被逼放弃旅游业,或背景离乡远赴周边省份或周边国家从事旅游以谋生,造成了行业的动荡,典型的“只要我耳根清净,哪管你草民死活”作派!而贵州在这方面则张开臂膀,接纳大量来自云南的旅游人才。不过,这里也得提醒一下,也难免有“引郎入室”的风险,据说贵州旅游零负团也在悄然中开始了.......贵州旅游以营销为核心创造了大量的直接和间接就业,改善民生。再次提醒,如果贵州不加以管控,很有可能就会成为中国下一个“零负团旅游”的重灾区。
第九,在旅游投资环境方面。贵州出台了一系列能够真正落地的政策和多样的旅游投融资模式,鼓励和吸引大量外来投资。而云南,有政策却难以实施。零负团旅游、环洱海客栈业发展等都是在初期没有整体规划,任其疯狂发展,恶性发展,最后到了不可收拾的地步,进行一刀切地强行整治,要么不作为,要么乱作为,所以,在旅游投资环境方面,云南远差于贵州!
第十,在行业面貌方面,贵州有强烈的整体形象意识,精诚团结,抱团取暖,鼓足干劲加油干,憋着一口气就要超过云南。而云南则是山头林立,各自为阵,缺乏整体意识,等要靠思想严重,不敢作为,行业一盘散沙,人心涣散。
第十一,在旅游惠民政策方面,贵州针对本省及兄弟省区市的旅游惠民政策如高速公路免费通行,景区门票免费等一个接一个,一浪高过一浪,搞得有声的色。而云南仅仅在“5.19中国旅游日”撤了一点胡椒面,就像一个广告里的广告词“还没有开始,就已经结束”。
第十二,在旅行社行业方面,贵州对旅行社大力开展组团扶持政策,各省区市旅行社同行积极推广贵州旅游,导致贵州团队游火爆。而云南,没有任何扶持政策,并认为上游旅行社是云南零负团旅游的罪魁祸首,进行打击,导致省外旅行社纷纷下架云南旅游产品。但云南还在宣称,团队游只占我大云南游客的6%,完全可以不要,爱来不来。
第十三,在旅游统计方面,贵州的口号是“井喷式发展”,火箭式上升,旅游统计当然也存在水份,这也是中国旅游的统计特色。而云南的口号则是“跨越式发展”,游客却大幅下降,行业生存困难。但统计数字依然是“火箭式上升”,其水份大得离谱!
第十四,在大数据方面,贵州准确把握时代脉搏,借助大数据产业的发展实现了全省的跨越式发展,大数据产业方兴未艾。而云南则举全省之力,弄了将近一年,弄出来一个“拼拼凑凑”的叫做“一部手机游云南”的APP......


标签:   云南旅游 贵州旅游
X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。