2020年,外来旅游车辆禁止进岛
yongshang
发布日期 2018-05-16 10:13:51
3

  长岛,这个传统渔业占重要地位,人口仅5万多的山东唯一海岛县,正在发生着“脱胎换骨”式的革命。今年4月,长岛海洋生态文明综合试验区建设实施规划提出,“将把生态保护作为第一要务”。5月10日,改革开放40周年融媒山东行“7+3”联盟记者团来到烟台长岛县,探寻海岛生态优先的转型之路。

  升级换代的生态考量
  “你们很‘幸运’,坐的是我们将要改造的最后一批船。”10日下午,见到刚下渡轮的记者团成员,长岛县委一位负责人就开起了玩笑,“下次你们来,恐怕就见不到那艘船啦。”船舶升级换代基于这样的考虑:游客来岛旅游,一艘好的游轮,能给人留下美好的第一印象,而原来往来长岛的轮渡,有些已经用了十几年,无论是外观还是性能,已经很难跟上发展要求。
  除了换船,还在换车。今年3月,20辆新能源车随船登陆长岛,这些零排放、噪音小、能量转换效率高的新能源车,在降低污染、节约能源、改善空气质量方面具有巨大优势。

外来旅游车辆禁止进岛

  保护生态的“加减法”
  “人们印象中,长岛更多以渔业生产为主,未来会发生什么变化?”采访团有记者把心中的疑惑抛给长岛县委书记刘树军。“现在,长岛面临着千载难逢的发展机遇,我们正在围绕生态保育、基础建设、产业升级等方面,着力打造国家旅游度假区和现代渔业示范区。”刘树军说。
  长岛要争创全省第一个海洋类国家公园。围绕这个目标,长岛正在做“加减法”。全岛展开机动车辆“双控”:到2020年,完全禁止外来旅游车辆进岛,暂停岛内居民新购车辆挂牌,违建拆除、全域新能源替代、近海养殖“腾迁退出”……
  加法最核心的任务就是争创国家公园。在长岛东南角的“老虎洞”北部山体修复现场,在“高次团粒客土喷播”技术的助力下,这里原本光秃秃的山体,已经覆盖上厚厚的一层土,上面还长出了小树苗,这是长岛正在进行的“南北长山山体治理工程”的一部分。“长岛原本的植被覆盖率非常低,现在已经接近60%,未来将更高。”刘树军说。

  渔家乐搞起“升级版”
  如今长岛的不少渔家已经“升级”。在王沟渔家风情园,文泽府邸的渔家乐给人的第一印象就是高档,这里的房间都是仿照宾馆式建成的。店主王明珍介绍,每个人包吃包住,价格在300多元到500多元不等。尤其是到了七八月份,游客经常会爆满。从去年开业到现在,一年光纯利润就达到30多万元。
  有的渔家乐还特别强调渔俗文化。在海铭居渔家乐里,店主孙长志是长岛渔家号子最后的传承人,在跟客人聊得高兴时,他还会为客人喊上几句正宗的渔家号子。


标签:   2020年 旅游车辆
X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。