浙西历史名人、名景研学之旅

江山如此多娇,数英雄人物还看今朝!衢州,为浙江省地级市。是一座具有1800多年历史的江南文化名城,一直是浙、闽、赣、皖四省边际交通枢纽和物资集散地,素有“四省通衢、五路总头”之称。

  • 活动场地:衢州
  • 价格:680元/人

    江山如此多娇,数英雄人物还看今朝
    衢州,为浙江省地级市。是一座具有1800多年历史的江南文化名城,一直是浙、闽、赣、皖四省边际交通枢纽和物资集散地,素有“四省通衢、五路总头”之称。

浙西历史名人名景研学之旅

行程安排:
D1:方言王国、百姓古镇的奇趣
    早上:贵学校集合出发,车赴衢州和,后游览方言王国、百姓古镇【廿八都古镇】古镇的大户有曹、姜、杨、金四家。他们围绕着宗族而居,至今还保留着36幢完整的古民居大院。民居的基本结构为平面长方形的四合院式,二进一天井,也有三进二天井的厅堂。布局上以地势、环境、巷道之不同,错落有致,富于变化。
古镇旧有东西南北四道城门,今唯有镇南石质门额一方,书有“枫溪锁钥”。一条街道与小溪并行,自北至南曲折蜿蜒长达1公里。两旁多为二层楼店铺作坊,基本保持了19世纪集镇的风貌。
    下午:游览东南锁钥、军统故里【仙霞关、戴笠故居】仙霞关古称古泉山、泉岭山、保泉山,为中国古代关隘。古人称“两浙之锁钥,入闽之咽喉”,历来为兵家必争之地,与剑门关、函谷关、雁门关并称中国四大古关口。
    戴笠故居为国民党军统头目戴笠于1943年亲自审定设计图纸,其弟戴春榜督造的。戴笠故居位于浙江省江山市保安乡,离福建省的浦城县不过几十公里。在保安镇小街中段,有所江南常见的白墙灰瓦、红柱泥地的普通民宅,这就是戴笠故居。假如没有整修后设立的标识,和当地人的指点,其与众多民居相似、普通而又简朴的外观,实在让人难以同权势赫赫的戴笠联系在一起。戴笠故居里机关重重,可藏暗器,设伏兵,也便于逃命,其最有名的就是逃亡秘道。

浙西历史名人名景研学之旅

D2:江郎山,倡数风流人物
    上午:游览江郎山,江郎山,古称:玉郎山、金纯山;位于浙江省衢州市江山市石门镇境内。2010年8月作为“中国丹霞”的系列提名地之一列入世界自然遗产名录。
江郎山景区为国家级重点风景名胜区和国家级5A级景区,由三爿石、十八曲、塔山、牛鼻峰、须女湖(青龙湖 曾用名)和仙居寺等部分组成,面积11.86平方公里,景源类型以自然景观为主,同时也有丰富的人文景观。
    下午:参观毛泽东祖居地
    晚上:入住酒店,制作火箭上空

浙西历史名人名景研学之旅

D3:龙游石窟,探究千年之谜
    上午:游览龙游石窟,龙游石窟是我国古代最高水平的地下人工建筑群之一,也是世界地下空间开发利用的一大奇观,它是中华民族博大精深的体现。龙游石窟可以追溯到公元前212年甚至更加久远,建造的年代却仍然不明,是至今被发现到的世界上最大的古代地底人造建筑。
    龙游石窟集人文、艺术、文化、工程技术于一体,因此,1992年,世人传说中的"无底塘"在四个当地的农民的隆隆水泵声中"水落石出",展示在人们面前的一个个石窟,便是龙游石窟。不仅建造的年代不明,这些石窟的断代成因和用途更是众说纷坛,成为难以破解的千古之谜,也被当地人称之为"世界第九大奇迹",是国家AAAA级景区。
    下午:参观南孔博物馆,适时结束行程返回宁波。

宁波旅游浙西名人故居初高生研学活动.docx


标签:   历史名人