寻访古城历史丶缅怀革命先烈丶感受名校古韵研学之旅

南京是中国四大古都、首批国家历史文化名城,是中华文明的重要发祥地,历史上曾数次庇佑华夏之正朔,是四大古都中唯一未做过异族政权首都的古都,长期是中国南方的政治、经济、文化中心。

  • 活动场地:南京
  • 价格:450元/人

    南京是中国四大古都、首批国家历史文化名城,是中华文明的重要发祥地,历史上曾数次庇佑华夏之正朔,是四大古都中唯一未做过异族政权首都的古都,长期是中国南方的政治、经济、文化中心。南京早在100-120万年前就有古人类活动,35-60万年前已有南京猿人在汤山生活,有着7000多年文明史、近2600年建城史和近500年的建都史,有“六朝古都”、“十朝都会”之称。
    江苏著名高校---南京大学,南京理工大学,南京航空航天大学为依托,面向青少年,以走进大学,领悟大学,融入大学为目标,希望借的机会帮助广大青少年培养自主的学习精神,树立大学的美好憧憬。

南京古城之旅

行程安排:
D1:走进中山陵,悼念孙中山,感悟为中华崛起而读书
中山陵
    位于南京市玄武区紫金山南麓钟山风景区内,是中国近代伟大的民主革命先行者孙中山先生的陵寝,及其附属纪念建筑群,面积8万余平方米。中山陵自1926年春动工,至1929年夏建成,1961年成为首批全国重点文物保护单位,2006年列为首批国家重点风景名胜区和国家5A级旅游景区,2016年入选“首批中国20世纪建筑遗产”名录 中山陵
7:00宁波出发
下午:到达南京吃午饭
    参观雨花台,雨花台是一座松柏环抱的秀丽山岗,高约100 米、长约3.5公里,顶部呈平台状,由2个紧紧相依的山岗组成:东岗名为梅岗,中岗也称凤台岗。历史上曾将延伸至安德门外的西岗,与前两个山岗合称聚宝山,明朝的南京南门──聚宝门(今中华门),即由此山而得名(西岗即为石子岗)。雨花台是新民主主义革命烈士殉难处,在这里遇难的共产党人和革命群众达10万之多。
参观中山陵
晚上:逛夫子庙

南京古城之旅

D2:走进南京大学,感受名校学风古韵
上午:1.参观南京大学,体验名校氛围
    南京大学是中国第一所集教学和研究于一体的现代大学,其学脉可追溯自孙吴永安元年(258年)的南京太学,近代校史肇始于1902年筹办的三江师范学堂,此后历经多次变迁。1920年在中国国立高等学府中首开“女禁”,引领男女同校之风。最早在中国开展现代学术研究,建立中国最早的现代科学研究实验室,成为中国最早的以大学自治、学术自由、文理为基本兼有农工商等专门应用科、集教学和研究于一体为特征的现代大学。《学衡》月刊的创办,使得学校成为中西学术文化交流的中心,被誉为“东方教育的中心”。1949年由民国时期中国最高学府“国立中央大学”易名“国立南京大学”,翌年径称“南京大学”,沿用至今。
2.与国际留学生交流
3.穿学士服,我是小小大学生
中午:享受大学美食、午间休闲
下午:参观大报恩寺遗址公园,大报恩寺主要建筑分为,香水河桥、香水河河道、中轴线主干道、天王殿、大殿、塔基、观音殿、法堂、御碑亭基址、琉璃宝塔。按照规划建设有遗址博物馆、中国佛教文化博物馆、汉文大藏经博物馆、中国佛教建筑博物馆、报恩新塔、建初寺、旅游配套服务设施等。
    走过山门脚下跨过的是香水河、香水河桥遗址、御道遗址,在这里还可以看到保存完整的香水河石砌驳岸。拱桥两侧的两座碑亭是古大报恩寺御制碑亭的原址。走入到主门厅,抬头可见大报恩塔,低头看到的是古大报恩寺天王殿的遗址。
    登临大报恩塔,感恩成长礼,写给父母、老师的一封信
晚上:晚会party开始啦,一起来玩

南京古城之旅

D3:南京博物院与大屠杀纪念馆里的岁月沉思
上午:参观南京博物院,1933年,由中国近代民主革命家、教育家,时任国立中央研究院院长的蔡元培先生倡议创建的国主中央博物院筹备处落成。蔡先生亲自兼任第一届理事会理事长,在中山门半山园征地12.9公顷,原拟建“人文”、“工艺”、“自然”三大馆,后因时局关系,仅建“人文馆”,即南京博物院大殿。该建筑为仿辽代宫殿式,由民国著名建筑师徐敬直设计,经建筑大师梁思成修改。
中午:就餐
下午:参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,通称江东门纪念馆,是为铭记侵华日军攻占中国首都南京后制造了惨无人道的南京大屠杀的暴行而筹建,是中国人民承段全民族灾难的实证性、遗址型专史纪念馆,也是中国唯一一座有关侵华日军南京大屠杀的专史陈列馆及国家公祭日主办地。

南京古城之旅

宁波旅游南京古城初高生研学活动.docx


标签:   古城历史 革命先烈 名校古韵