国学与儒家文化梁祝小小书童研学一日(仁者无敌,勇闯十关)

活动介绍:    根据梁山伯与祝英台在万松院求学为背景展开,溶入国学精髓文化,提练出:忠、孝、礼、义、悌、节、勇、仁等十个代表中国传统文化的字为活动的文化背景、让孩子们学中有思,思中有学,学习中带着活动,古为今用!动静结合!让孩子真正感受到中华传统文化的魅力与力量。活动内容:    国学是我们民族文化的精髓,加强孩子们对传统经典文化的学习与认识。传承美德传统

  • 活动场地:海曙区梁祝文化公园
  • 价格:130元/人

活动介绍:
    根据梁山伯与祝英台在万松院求学为背景展开,溶入国学精髓文化,提练出:忠、孝、礼、义、悌、节、勇、仁等十个代表中国传统文化的字为活动的文化背景、让孩子们学中有思,思中有学,学习中带着活动,古为今用!动静结合!让孩子真正感受到中华传统文化的魅力与力量。

国学与儒家文化

活动内容:
    国学是我们民族文化的精髓,加强孩子们对传统经典文化的学习与认识。传承美德传统经典中承载的 “仁义忠恕孝悌礼信”的道德伦理观,构成中华传统文化的核心价值体系,对于我们处理人与人、人与社会、人与自然的关系,至今仍具有现实指导意义。通过学习,让这些传统美德根植于青少年幼小的心灵,提高他们的人文素养,孕育纯朴的民风,具有重要的现实意义。

国学与儒家文化

儒家文化国学故事活动内容活动地点
忠:忠心保国完璧归赵拜孔子,称体重,念三字经,
修身齐家冶国平天下
万松书院
孝:孝敬父母卧冰求鲤剪一个“囍”字送父母博物馆
礼:礼行天下孔融让梨学习古代行礼问候向父母向
同伴向游客问好
万松书院
义:有情有义子贡守孝活字印刷博物馆
悌:兄辈友爱世恩夜待急救常识万松书院后院
节:气节管鲍之交大战千足虫大草坪
勇:胆量勇气卧薪尝胆射箭大草坪
让:谦让六尺巷军粮小推车大草坪
信:诚信立木为信快乐指压板大草坪
智:思考学无止境打地鼠大草坪

国学与儒家文化

主要项目介绍:
(1)古代求学第一课:叩拜先师,额点朱砂,新入学的孩子们身着汉服,进行了一
次尊师崇礼的启蒙教育,完成了人生四礼中的头一礼——叩拜礼,以最雅正的形式体验了新学期的第一课。
(2)中国传统文化剪纸的传承:剪纸艺术是我国最为流行的民间艺术之一,传授孩子们精美的剪纸作品,使孩子们的创造潜能在活动中得到淋漓尽致地发挥。传承了中华民族的优秀文化,让孩子们对非物质文化遗产“民间剪纸”有了深入的了解,丰富了青少年的课外娱乐活动,增强了孩子们的动手动脑能力。
(3)活字印刷术体验:是以知识趣味、文化历史相结合的体验活动,认识中国四大发明之一活字印刷术,提高对传统文化的了解,建立孩子积极探索的心态,并提高孩子的动手能力,培养孩子的耐心。加强孩子与孩子之间,孩子与家长之间彼此的了解、沟通,培养合作精神。

国学与儒家文化

(4)“小竹笋”闯关赛:小小书童们来到了梁祝雕像音乐喷泉广场的大草坪上体验一项家长和孩子们的亲子游戏。瞧,家长们正在和“小竹笋”对抗到底,小书童们咧着嘴哈哈大笑,等待爸爸妈妈抱着他们去射箭。
(5)军粮小推车:培养家长们和孩子们的团结协作完成共同目标的能力。培养孩子们不怕挫折、不断进取、争创佳绩的意识。感受互相鼓励对完成任务的积极作用。
(6)弯弓射箭的乐趣:小小书童们来到了梁祝雕像音乐喷泉广场的大草坪上体验一项特别拉风的运动项目—射箭。小书童们在大草坪上两列排开,一个个弯弓搭箭,那架势一个比一个潇洒。

国学与儒家文化

(7)大战千足虫:家长带着宝贝坐上可爱的毛毛虫上,由武教官一声令下,两两PK。大家能感受到趣味毛毛虫活动带来的运动快乐,看,那些等待着下批的家长和孩子们看到他们搞笑姿态也笑的前仰后合了。
(8)快乐打地鼠:还原小朋友玩过的打地鼠玩具,真人版,家长和孩子们参与集中,看露出的小脑袋,个个笑的咧开了嘴。加强孩子们的反应能力,增加孩子们与家长的互动性。
(9)急救常识:为了增强儿童的安全意识,提高儿童的自身应急救护能力。通过现场演示急救步骤,向孩子和家长们讲解了常见的包扎、外伤急救、心肺复苏等意外伤害的处理措施与知识,还手把手地向
孩子们传授救护技能和操作要领。听完讲解后,孩子们可轮番上阵实践刚学到的急救知识。

宁波旅游国学与儒学文化梁祝小书童一日.doc


标签:   儒家文化 梁祝小小书童