宁波奉化溪口风景区

2017-12-01 15:39:04 yongshang 6

    国家级重点风景名胜区5A级旅游区——溪口,位于宁波市西南40公里的奉化溪口镇,东靠武岭,南濒剡溪,北靠雪窦山,水绕山环,景色秀丽。近代这里又因是蒋介石、蒋经国 父子的故里而引世人瞩目,是华东旅游主干线上的一颗璀璨明珠,是首批“国家5A级旅游区”和“浙江十佳美景乐园”,深得旅游爱好者的青睐。

雪窦山景区
    雪窦寺因雪窦山而得名,雪窦山纵横数十公里,最高处海拔900多米,整个山的主峰叫乳峰,乳峰下面有一个石洞,洞内喷出来的泉水,如乳如雪,所以称雪窦或乳窦,雪窦山的名称就出此而来。
    雪窦寺历史悠久,晋时开山时叫“瀑布院”,已有1700年历史。公元999年北宋真宗敕赐“雪窦资圣禅寺”寺额。南宋宁宗时,评定天下寺院等级,雪窦列为“五山十刹”之一。宋理宗赵昀御书“应梦名山”,遂有“应梦道场”的盛誉。雪窦寺外,首先可见山门上的题字“四明第一山”,由蒋介石亲笔所书。

武山庙
    天王殿内后是“弥勒宝殿”,正中是弥勒化身布袋和尚塑像,两边是千尊形态不同的弥勒,大雄宝殿后是法堂,又叫藏经楼。只见法堂前有两株楠木,相传是爱国将领张学良亲手所种,因此人们称它为“将军楠”。

武岭门
    距武岭山脊,扼古镇门户,原址武岭庵,设有茶亭。1929年拆建仿古城楼,两层3间,飞檐翘瓴。额书"武岭"两字,面东为于右任所书,面西系蒋介石所题。楼上原作民众阅览室,有走廊相通,雉堞围环;楼下中间门洞通道,供行人车辆出入,门墙砌粉红色块石。门右侧建有二层楼房3间,原为医院门诊所,现为奉化市旅游局。

文昌阁
    在武山南端潭墩山顶,俗称武岭头,1731年(清雍正九年)建,原系小阁,内设文昌帝座,为溪口文昌会、文武会和锦溪书斋等祭祀和会文处。1924年春,蒋介石从广州回乡,见其行将倾圮,乃托史蒋介卿鸠工重建,次年9月竣工。系两层楼房,建筑面积500平方米,块石台垒,青砖砌墙,飞檐翘角,梁架雕人物花鸟,四周围廊饰花窗,阁顶悬挂宫灯。蒋介石取名"乐亭",作《武岭乐亭记》,内云:"余以其位在山水之间,凡远方同志来游者,莫不徘徊依恋而不忍舍,盖无间乎仁与智,皆有乐于此也,乃取其义而名之曰:乐亭。"当地仍习称"文昌阁",把东侧一方亭仍称"乐亭"。蒋与宋美龄曾下榻于此,作藏书处。1939年12月,遭日机炸毁。1987年4月,政府拨款按原样建复,现为两楼三底宫殿式建筑,分正殿、配殿,重檐或单檐歇山顶,建筑面积500平方米,雕梁画栋,花格窗棂,庑廊四环,建筑精巧,具浓厚民族色彩。内有书画展出。旁环香樟、黄连木、侧柏、朴树等古木,浓荫蔽日;下临一碧剡溪,波光潋滟。清代已列为溪口十景之一,名"奎阁凌霄",县人蒋廷秀有诗云:"巍巍百尺峙山邱,赢得奎光射斗牛;文薮由来锦溪胜,争看多士踏鳌头。"

毛氏墓
    毛氏墓即建于摩诃殿东草坪。1939年12月12日,日机轰炸溪口,毛氏罹难,灵柩暂厝摩诃殿旁,1946年12月安葬。墓坐西北,朝东南,四周块石围护,砌成四方形。墓前石碑系吴敬恒所题,上书"显妣毛太君之墓""男经国泣立。"


标签:  溪口